Благодарю за покупку клубней и как всегда желаю прекрасного урожая!
Осень
Полученные клубни ничем не обработаны, срезы припудрены золой для обеззараживания. Клубни находятся в вермикулите.
Перед хранением некоторые обрабатывают клубни раствором фунгицида с дальнейшим просушиванием в течение пары дней и укладкой на длительное зимнее хранение, но по своему опыту могу сказать, что здоровый клубень, хранящийся со здоровыми клубнями будет хорошо храниться и без фунгицидов, но если есть желание обработать, то конечно, это не запрещается:)
Лично мы каждый год храним клубни исключительно в верховом торфе, нужен обычный легкий верховой торф без примесей. В пластиковые контейнеры укладываем поделенные клубни и пересыпаем сухим торфом.
Можно хранить в опилках, в вермикулите, можно использовать парафин. Мы пробовали абсолютно все способы хранения и самый оптимальный оказался торф.
В опилках были выпады, вермикулит при хранении большого количества клубней сделает их "золотыми". Способ с парафином очень понравился. Сохранность была 99,9 %, но большое количество клубней, опять же, удобнее просто пересыпать торфом. А парафин использую при хранении каких-то особо ценных сортов и то не всегда:)
Температура хранения никогда не должна опускаться ниже 0 градусов. В идеале это должна быть стабильная температура, как в обычном пищевом холодильнике. Если у Вас совсем немножко клубней, то их можно пересыпать вермикулитом, положить в пластиковый контейнер (обязательно с доступом воздуха) и убрать в овощной отсек холодильника. Если речь идет о большом количестве клубней - большой холодильник отдельно для клубней или погреб/подвал/подпол. У нас в основном все хранится в подполе, температура всю зиму там от +3 до +8.
Весна
Перед посадкой в открытый или защищенный грунт клубни можно прорастить в горшочках или пакетах, заполняя их торфом, опилками, грунтом, вермикулитом или песком.
Субстрат необходимо увлажнить, но не переливать, чтобы избежать гниения корней. Проращивание не является обязательным, можно сажать клубни непосредственно в грунт.
В выбранную емкость насыпьте подходящий субстрат, положите клубни и засыпьте их сверху так, чтобы корневая шейка осталась открытой. Умеренно увлажните, не заливайте. Емкости поставьте в теплое и светлое место. Растения высаживают в открытый грунт после установления стабильной плюсовой температуры и минует угроза заморозков. Для посадки выбирайте солнечное место.
Для посадки корней в грядке делаем лунки, добавляем перегной, комплексное (у нас Фертика Весна) и перемешиваем с небольшим количеством грунта, щедро поливаем водой, выкладываем клубень почками вверх и заделываем лунку. (В этой рекомендации написаны наши действия при посадке клубней. Можно добавлять просто комплексное удобрение или просто перегной или компост).
Помпоны и шарики можно сажать на расстоянии 30-40 см, крупные декоративные сорта 40-50 см.
Для стимуляции роста боковых побегов, просто прищипните стебли над 4-5- парой листов и цветов будет гораздо больше!
Помните, что георгины требуют подвязки, поэтому используйте удобные для вас опоры (если кустов небольшое количество, то подойдут кустодержатели, если большое, то колья и веревки)