Георгины. Наш опыт выращивания в ответах на 10 вопросов.

В этой статье я бы хотела поделиться своим опытом выращивания этой замечательной культуры. Все, кто причастен к теме цветочного фермерства знают, что георгины являются лидерами по запросам от заказчиков. В нашем случае их часто не хватает, так как мы не располагаем огромными площадями для посадки.

Статья будет в формате «Вопрос-Ответ» и в ней я попытаюсь вынести основные тезисы и дать лаконичные, но информативные советы (внимание, в статье отображен лично наш опыт).

1. Что делать после того, как получил или достал клубни из хранилища?

 

Если мы используем свой посадочный материал (разделенные с осени клубни), то обходимся без замачивания. Если это клубни, которые купили в магазине или приехал оптовый заказ из Голландии, то рекомендуется замочить в фунгициде или марганцовке (как приготовить раствор и на сколько замочить, лучше смотреть в инструкции к препарату). Далее можно приступать к проращиванию (если вы достали клубни заранее) или высаживать непосредственно в грунт ( если погода позволяет). Внимание! Георгины не терпят низких температур. Не спешите с посадкой.

 

 

2. Влияет ли размер клубня на размер куста? Зацветет ли в первый год?

Размер клубня не влияет на размер куста. Из большой и маленькой «картошки» с почками выйдет одинаковый куст! Георгины цветут в первый год из клубней ЛЮБОГО размера, если Вы их посадили в традиционное время. 

 

3. Как проращивать? Можно ли без проращивания?

 

Основную массу мы проращиваем в торфе в пластиковых ящиках. Достаем деленки из хранилища и просто оставляем их в теплом доме. Вместо торфа можно использовать любой рыхлый субстрат - опилки, песок, вермикулит и тд. В тепле клубень намечает почки, далее мы просто перекладываем этот клубень почками вверх в индивидуальную емкость( это может быть горшок, пластиковый стакан или даже обычный фасовочный пакет) с любым субстратом, который вам больше нравится. Засыпаем так, чтобы корневая шейка осталась открытой, умеренно увлажняем и оставляем в теплом светлом месте.

Сорта, которые будут расти в теплице, мы ставим на проращивание первыми, так как они заселяются туда на несколько недель раньше, чем основная масса, заготовленная для открытого грунта.

Если у вас много посадочного материала, но нет места или желания возиться с горшками, то выращивать дома до состояния небольших кустиков вовсе не требуется. Можно просто достать клубни попозже, дождаться, когда они наметят почки и посадить их в грунт, как только это позволит погода. Георгины вырастут точно такими же, просто немного позже. Мы пробовали оба варианта, каждый выбирает для себя более подходящий.

4. Как высаживать в грунт?

У нас грядки шириной 1.2 метра, я их сажаю на расстоянии 30-35 см друг от друга в три ряда. Под каждый кустик делаю лунку, туда высыпаю конский перегной и комплексное минеральное удобрение (моя абсолютная рекомендация - Фертика), перемешиваю, высыпаю горстку земли сверху, чтобы молодой корешок не соприкасался с удобрениями и засыпаю клубень. В этом случае корневая шейка у нас полностью уходит под землю. Если у вас много клубней и не хочется возиться с лунками, можно просто сделать бороздки, выложить корни и закопать. Про полив: Если вы высаживаете клубни просто с почками, то в некоторых источниках не рекомендуют полив до того момента, как зеленая масса покажется из под земли, во избежание загнивания, но я всегда поливаю (пусть и немного). Если высаживаете кустиками, то после обязательно произведите полив.

 

5.Накрывать ли агротканью? Нужен ли капельный полив?

Я выращиваю георгины без агроткани, без мульчирования и без капельного полива. Каждый сам выбирает для себя наиболее удобный способ избавления от сорняков. У каждого способа есть и минусы и плюсы.

За 6 лет выращивания цветов на срезку мы обходились без капельного полива, поливали самостоятельно из скважины и колодца (напомню, у нас 2 участка, на втором скважины нет). Это долго, а капельный полив, соответственно, сэкономит много времени для более интересных дел. 

 

6. Как мы подкармливаем?

В период набора зеленой массы растению необходимы азотные удобрения. Из органических вариантов это куриный помет, разведенный водой(ОСТОРОЖНО, может вызвать ожоги при неправильном внесении), из минеральных вариантов  это аммиачная селитра. В период бутонизации и цветения растениям необходим фосфор и калий, поэтому "Монофосфат калия" по листу для нас стал самым оптимальным вариантом. Это самые простые классические варианты подкормок. Можно купить комплексные удобрения и носить их по инструкции, указанной на упаковке. Из минеральных комплексных для себя мы отметили Фертику. 

7. Нужно ли прищипывать георгины?

Мы выращиваем георгины на срезку, соответственно, максимально заинтересованы в получении как можно большего количества цветов. Прищипываем над 2-3 парой листочков и получаем в разы больше стеблей.

 

8. Пасынковать ли?

Я уже не пропускаю эту процедуру, как это делала раньше, так как она отлично помогает кустам не тратить лишние силы на ненужные побеги и бутоны.  Про то как пасынковать и зачем это нужно, лучше всего посмотреть обучающие уроки на видеохостингах.

 

9. Как срезаем?

Все, что нужно для удачной срезки - отсутствие дождя и палящего солнца, а так же чистая вода и острый секатор. В основном я не формирую пачки и не перевязываю их резинкой или веревкой, а так же не оборачиваю крафтом (максимум легкая калька). Транспортируются на воде в пластиковых ведрах или флористических баках. 

10. Что делать с кустами после окончания сезона?

После того, как первые ночные заморозки лишили кусты наземной части, рекомендуется отрезать черно-зеленую массу и оставить 10-20 сантиметров стебля над землей. Подождать пару недель, чтобы клубни набрали силу. Далее выкапываем корень, моем из шланга, потом укладываем на пару дней в теплое помещение, чтобы он просох и приступаем к делению клубня. Мы это делаем с осени, так как в таком случае деленки очень удобно укладывать в пластиковые ящики для зимнего хранения. Мы храним георгины исключительно в торфе.

 

Благодарю за прочтение и желаю прекрасных результатов в выращивании этой восхитительной культуры!